Что именно оппозиционно настроенные блоггеры ставят России в упрёк последнее время?
Дорогой бензин (в других странах дешевле). Низкие заплаты (в других странах выше). Высокий уровень коррупции (в других странах ниже)… Ничего не напоминает?
Лично мне напоминает классические семейные диалоги из золотого фонда скандалов.
…
— Ваня, почему ты всего двадцать пять тысяч зарабатываешь? Петров пятьдесят получает!
— Зин, так пять лет назад я восемь тысяч получал. Сейчас — уже двадцать пять. Подожди ещё несколько лет, будет и у меня большая зарплата.
— Ага, подожди… А цены-то растут. Да и какие у тебя перспективы? Никаких. Так и будешь всю жизнь водителем работать. Уволят — лапу сосать будем? Урод… Достался мне неудачник…
…
— Почему мы ездим на этом старье? Мне стыдно садиться в русскую машину! Посмотри, Сидоровы недавно мерседес себе купили…
— Зин, у нас ведь нет денег сейчас на новую машину. Ты же сама знаешь, надо ремонт делать. Чем тебя наша десятка не устраивает?
— Ты мужик или нет? Я тоже хочу на мерседесе ездить! Или хотя бы на пассате, как Петровы!
— У Петрова кредитов на два миллиона, он сейчас ночами не спит, не знает, как отдавать будет…
— Меня это не волнует! Не хочешь брать кредиты, зарабатывай больше! Женился — обеспечивай.
…
— Ваня, поехали в ресторан!
— Денег нет.
— Как это нет?! Мы же комнату сдаём, каждый месяц ты за деньгами ездишь!
— Но, Зин, там всего четыре тысячи в месяц…
— Не оправдывайся! Ленка вообще не работает, только за счёт сдачи квартиры живёт, а в ресторан каждый день ездит!
— Так у Ленки четырёхкомнатная квартира в центре, а у нас — убитая комната хрен знает где…
— Отмазки, опять отмазки! Говори, куда ты эти деньги тратишь, скот!
…
— Ваня! Мне надоело жить в однушке. Ты же работаешь в строительной фирме: мы должны хотя бы в трёшке жить!
— Зина, как же я тебе трёшку сделаю?
— Ты в строительной фирме работаешь или нет? Вон, Иванов, строитель — в пятикомнатную недавно въехал!
— Но, Зин, Иванов же директор фирмы…
— А ты почему не директор? Тварь ленивая, живём из-за тебя как нищие!
…
Вы уже поняли идею. Архетипичная завистливая Зина из этих диалогов не будет довольна жизнью никогда. Если Иван залезет в долги и купит мерседес, Зина будет возмущаться тем, что соседей сверху — «Порш-Кайенн». Если Иван купит «Порш-Кайенн», Зина захочет, чтобы «Порш-Кайенн» был под задницей конкретно у неё, а муж ездил бы на чём-нибудь другом. Если и это желание осуществится — Зина захочет автомобиль с шофёром, охраной и мигалкой…
Утолить зависть невозможно. Так как сколько бы у тебя ни было денег, всегда найдётся кто-нибудь ещё богаче тебя. А если — внезапно — ты окажешься самым богатым в мире, завистливая жена незамедлительно поставит тебе в упрёк твой солидный возраст, тяжёлый характер и немодный внешний вид.
Особенно показательно эта черта нашей оппозиции проявляется в обсуждении цены бензина. Даже в неполном списке из восьмидесяти стран в России чуть ли самый дешёвый бензин. Как минимум, в семидесяти восьми странах бензин стоит значительно дороже, чем в России:
http://fritzmorgen.livejournal.com/394622.html
Тем не менее, страны, в которых бензин стоит дороже, «несогласных» не интересуют вовсе. Они находят страну, где бензин стоит 60 копеек, и требуют, чтобы в России он стоил столько же. Каким образом этого можно достичь, их не волнует вовсе. Если кто-то где-то кушает сытнее, значит Россия — плохая, негодная страна.
Такую оппозицию будет правильно называть «колбасной оппозицией», по аналогии с «колбасной эмиграцией». Выдам, пожалуй, чёткое определение.
Колбасный оппозиционер — это оппозиционер, который считает Россию поганой страной на том основании, что существуют более сытые и благоустроенные страны.
Лично мне подобная позиция кажется не только по-человечески отвратительной, но и бесперспективной. Так как завистливый человек удовлетворён не будет никогда.
Если колбасный оппозиционер переедет в богатую Германию, он будет недоволен турками и экологами. Если колбасный оппозиционер переедет в моноэтническую Японию, он будет брюзжать по поводу цен и стагнации. Если колбасный оппозиционер переедет в США, он будет недоволен безработицей и внешним долгом… Какую страну ни возьми, обязательно найдётся куча способов возмутиться, сравнивая её с другими странами.
Тем не менее, я вовсе не хочу сказать, что про статистику надо и вовсе забыть. Разумеется, смотреть на статистику нужно — хотя бы для того, чтобы понимать, где мы находимся сейчас и в какую сторону движемся.
Просто для сравнения всё же стоит брать или прошлые периоды или, как вариант, страны своей весовой категории. Россия, напомню, входит в группу BRICS, куда кроме неё входят ещё Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.
Вот немного цифр.
1. За последние десять лет уровень добычи нефти вырос с 324 до 495 миллионов тонн. При этом по оценкам экспертов текущий уровень добычи продержится ещё в течение примерно 20-30 лет.
http://cyclowiki.org/wiki/Запасы_нефти_в_России
В условиях современного мира, когда электроэнергии постоянно не хватает, а «зелёные», вдобавок, ещё и добиваются закрытия АЭС по всему миру, наша нефть гарантирует нам, как минимум, 20 лет стабильного развития.
2. При этом мы не тупо гоним за рубеж сырую нефть: мы с каждым годом увеличиваем объём переработки нефти. В 2000-м году мы перерабатывали 173 миллиона тонн, в 2008-м году — уже 237 миллионов. Выросла и глубина переработки нефти — с 70-ти до 72-х процентов:
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/533288/15
3. Развивается металлургия. Производство стали уже вернулось на советский уровень. Если в 1998-м году мы произвели меньше 45 миллионов тонн стали, то в 2008-м году — уже 68 миллионов тонн.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Металлургия_России
4. Резко улучшилась ситуация с сельским хозяйством. В 2008-м году было собрано 108 миллионов тонн зерновых культур — это крупнейший урожай с 1990 года. Напомню, что внутреннее потребление зерна в России составляет 72-74 миллиона тонн.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_России
Специально для слоупоков, мораторий на экспорт зерна, который был введён после прошлогодней засухи, снимается с 01 июля, соответствующий указ уже подписан:
http://www.lenta.ru/news/2011/05/28/putin/
Весьма неплохо дела обстоят и с мясом. В 2010-м году мы вышли на седьмое место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления, что позволит нам окончательно распрощаться с «ножками Буша»:
http://www.voanews.com/russian/news/russia/US-polutry_2010_01_14-81543537.html
5. В 2009-м году мы заняли четвёртое место в мире по книгоизданию, выпустив 128 тысяч названий книг и брошюр:
http://www.eg-online.ru/article/102917/
Для сравнения, в 2000-м году было всего лишь 60 тысяч наименований:
http://www.sostav.ru/news/2007/09/27/2r/
Что характерно, россияне остаются одной из самых читающих наций. Мы входим в десятку самых читающих стран мира: больше нас читают только чехи, египтяне и некоторые обитатели Азии:
http://www.rian.ru/spravka/20080611/110842173.html
Не уверен, что нужно очередной раз упоминать про вытесняющий книги Интернет. Тем не менее, отмечу, что за последние восемь лет среднемесячная аудитория Интернета в России увеличилась с пяти до сорока шести миллионов человек.
6. Продолжительность жизни продолжает расти. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин за последние пять лет вплотную приблизилась к советским рекордам — она поднялась с 59-ти лет в 2006-м до 64-х лет в 2011-м. Сейчас до пенсии доживают в среднем двое мужчин из трёх, при этом дожившие живут на пенсии ещё 13 лет.
Женщины же и вовсе перекрыли советские рекорды и живут сейчас вполне цивилизованные 75 лет:
http://expert.ru/expert/2011/10/zhiv-kurilka/
7. По размеру ВВП на душу населения мы сильно опережаем остальные страны BRICS.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения
Россия: $16’161
Бразилия: $10’298
ЮАР: $10’187
Китай: $7’518
Индия: $3’290
Для сравнения — в 2000-м году ВВП на душу населения в России составлял всего лишь $7’627, то есть, был более чем в два раза ниже, чем сейчас:
http://7696724.mobi/vvp-na-dushu-naseleniya-po-pps/
8. Доля населения, которое относится к среднему классу, продолжает расти: к 2008-му году к среднему классу уже относился 21% россиян.
http://www.kommersant.ru/doc/847473
Напомню, что к среднему классу относят семьи, имеющие автомобиль, сбережения и возможность регулярно выезжать на отдых за границу.
По оценкам специалистов, через десять лет к среднему классу в России будет относиться каждый второй.
9. Кстати, об автомобилях. В 1990-м году в России было 9 миллионов автомобилей. В 2000-м году — уже 20 миллионов. В 2010-м году — 33 миллиона.
http://www.rokf.ru/auto/2010/09/07/105918.html
По количеству автомобилей на душу населения мы занимаем 53-е место — нашими соседями в рейтинге являются ЮАР и Сингапур:
http://joeck-12.livejournal.com/20208.html
При этом, например, в Китае автомобилей на душу населения примерно в 15 раз меньше, чем у нас.
10. И, наконец, о пенсиях. Средняя пенсия в 2011-м году — 8’780 рублей или 23% от среднедушевого ВВП. Средняя пенсия в 2000-м году — 880 рублей. Или… 5% от среднедушевого ВВП.
Это значит, что на пенсии выделяется сейчас значительно большая доля бюджета, чем раньше.
Для сравнения: в Китае пенсию получают только чиновники и ещё некоторые привилегированные категории населения. При этом даже те, кому повезло получать пенсию, получают не особо много: средняя пенсия в Китае — 75 долларов. Никаких льгот пенсионерам в Китае не предусмотрено:
http://www.401k.ru/2009/08/pensionnaja-sistema-v-kitae.html
В общем, спокойный разбор цифр показывает, что жизнь в России налаживается. За последние десять лет мы стали жить богаче, продолжительность жизни увеличилась. Тенденции тоже неплохие — ещё лет через 10 спокойного развития мы станем довольно зажиточной страной.
Однако, разумеется, всегда можно найти страну, в которой жрут на золоте и катаются на бентли прямо сейчас. Хотя бы ту же Норвегию, которой повезло экспортировать в 15 раз больше нефти на душу населения, чем России.
Поэтому я считаю, что ворчунов из «колбасной оппозиции» можно смело посылать куда подальше: довольными они не будут никогда. Право на внимание имеет только оппозиция, которая способна на конструктивные и продуманные предложения. На что-нибудь типа «давайте снизим налоги на бензин, а образовавшийся дефицит покроем за счёт снижения пенсий». Или «давайте оснастим каждого чиновника налобной вебкамерой, чтобы ему было сложнее воровать».
Напоследок напомню одну архетипичную историю, которую весь Живой Журнал обсуждал в конце марта:
http://kukmor.livejournal.com/476677.html
«Сижу я, работаю, тут приходят девчонки, которые сидят в комнате со мной, и начинают обсуждать весть. Оказывается, вот что произошло. Из отдела согласования договоров увольняется женщина, слегка за тридцать, есть ребенок, муж. В её семье было всё хорошо: любящий муж, красавица дочка четырёх лет, своя квартира, отдых два раза в год за бугром.
Но тут она знакомится с мужиком, доход которого на порядок больше, чем у её мужа, он ей практически сразу предлагает замуж, она тут же соглашается, подаёт на развод с мужем и уходит к нему, дочку забирает с собой. С работы увольняется (как раз это происходит сейчас). Ещё бы: он же ей подарил кольцо стоимостью в три её оклада, теперь ей не надо работать.
Вроде бы ситуация каких много, но поразило не это, поразила реакция женщин с работы.
Они дружно её поздравляют, приходят к ней косяками, причём все — от 20 до 55 лет. Целуются, желают счастья и успехов, закатывают глаза, открыто говорят, что завидуют ей. Во всём обвиняют её мужа: это он, козёл, не может заработать больше, чтобы удержать такую королеву как она, она потеряла время на него и так далее. А муж, судя по всему, понять не может, что происходит, даже к тёще прибежал, пытался с её помощью жену образумить.
Юристки из юридического отдела советуют как полностью забрать квартиру купленную в браке. Говорят, что нужно лишить мужа родительских прав, а тот замечательный мужчина должен её дочку удочерить.
Я не выдумываю, сам в ахуе, как и многие мужики с работы. На вопрос о совести и нравственности женщины отвечают, что мужичьё не может понять тонкость женской души (прим. админа: не души, но личности.)».
...
http://fritzmorgen.livejournal.com/400392.html - источник