Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Понимальня » Прояснялочки » Любовь-Мудрость
Книгу раскрыли 964 раз
Любовь-Мудрость
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Любовь и мудрость. Этот метод есть линия наименьшего сопротивления для сынов человеческих. Это подлуч синтетического Луча аналогичной вибрации, чьим объективным проявлением является наша Солнечная система. Однако подчеркиваю, что любовь, которую стяжает идущий данной стезей учащийся медитации, — это не тот сентиментальный настрой, который часто имеется в виду. Это не та неразличающая любовь, которая не замечает ограниченности и не признает недостатков. Это не та любовь, которая не пытается исправить и выражается в некритическом отношении ко всему сущему. Это не та любовь, которая бросается всему служить, нужному или ненужному, и которая не распознает разницы в уровнях развития. Для этой так называемой любви — если рассуждать логически — лестница эволюции безразлична, она всех готова считать равноценными. Конечно, потенциально все равны, однако под углом сегодняшнего служения это не так.
Истинная любовь, или мудрость, ясно видит недостатки каждой формы и любое свое усилие направляет на то, чтобы помочь внутренней жизни освободиться от пут. Она мудро распознает тех, кто нуждается в помощи, и тех, кому она не нужна. У нее чуткий слух, она читает мысли сердца и всегда стремится сплавить в единое целое работников в мире. Она достигает этого не слепотой, а различением и мудростью, выявляя противоположные вибрации и относясь к ним соответственно. Слишком большой акцент ставился на том, что именуется любовью (именуется человеком на его нынешней ступени эволюции), недостаточно подчеркивалась мудрость, которая есть любовь, выражающаяся в служении, служении на основе распознавания оккультного закона, значения времени и достигнутого уровня.

 

---

В присутствии того, кто достиг совершенства в непричинении вреда, всякая вражда прекращается.

---


Не дозволяется никакая чрезмерная эмоция, хотя сильные то­ки любви ко всему, что дышит, вполне допустимы. Любовь, будучи законом системы, является конструктивной и стаби­лизирующей, и всё приводит в согласие с законом. Никакие страх, тревога, забота не одолевают эмоциональное тело то­го, кто устремленно служит всем. Он культивирует безмя­тежность, устойчивость и ощущение того, что он безоговорочно следует закону Бо­га. Радостное доверие — вот его обычное состояние. Он не позволяет себе ревности, мрачной депрессии, алчности или жалости к себе, но — сознавая, что все люди братья и всё существует для всех — спокойно следует своим путем.


---


Практические усилия стремящегося быть в единстве со всеми существами – это первая стадия всеобщей Любви. Он начинает с себя и следит, чтобы семена причинения вреда в его собственной природе искоренились. Следовательно, он искореняет причину, вызывающую вражду по отношению к нему и к другим. Естественным результатом появляется то, что он находится в мире с самим собой и другие пребывают с ним в мире. В его присутствии даже дикие звери становятся кроткими.


---

 

Пусть вашим проводником будет простота, а вашей главной целью – однонаправленная любовь. Изберите себе поле служения с четкими границами (ибо все ученики ограничены и не могут охватить своими мыслями всю планету) и работайте – умственно и физически – в этих границах. Исполнение самостоятельно поставленной задачи в пределах кармических ограничений и той среды, куда забросила вас судьба, это все, что от вас требуется. Чем вы сейчас реально заняты? Пусть ваше служение ограничивается той сферой контактов, где вы находитесь, и не старайтесь охватить всю планету. Может ли быть что-либо более важное и значительное, чем выполнять свою задачу, довести ее до завершения там, где вы есть, вместе со своими избранными товарищами?


---

Имейте в виду, братья мои, что откровение трудно получить и трудно удержать – это момент, который часто забывается. Оно изнурительно для личности ученика, но пока личность его не распознает, от него нет пользы. Оно исключительно сильно стимулирует, и посвященный проходит через три стадии откровения: сначала идет стадия экстаза и наивысшего распознавания; затем наступает тьма и почти отчаяние, когда откровение постепенно исчезает, и ученик обнаруживает, что он снова должен идти в обычном свете этого мира; он теперь знает что-то, что есть, но именно в этом и состоит испытание, так как он должен продолжить это внутреннее распознавание, но теперь обходиться без стимуляции, производимой откровением. Наконец, он становится настолько поглощенным своим служением, помогая своим собратьям и указывая им путь к их следующему откровению, что волнение и возбужденная реакция забываются. Тогда, к своему удивлению, он открывает, что в любое время и по его воле – если он служит бескорыстно – откровение всегда с ним. Поразмыслите над этим.


 

---

 

Словом “откровение” сильно злоупотребляли мистики Церкви и великих мировых религий; они обычно использовали его эгоистически, в том смысле, что откровение есть заслуженная награда, даруемая мистику за его борьбу и усердные поиски Бога. Тогда, внезапно, Бог открывается ему; внезапно говорит Ангел; его поиск, похоже, внезапно закончился, и ему предоставляется награда в форме откровения. Такое представление о процедуре и последовательности событий сохранялось веками, и все это время в религиозной мысли доминировала идея Бога Трансцендентного. Но в действительности представляемое откровение относится (до шестого посвящения) к Богу Имманентному, к Богу в форме, к Богу в человеческом сердце и к той завуалированной и скрытой высшей Реальности, которая мотивирует все существование и является сознанием, извечно себя сознающим. Откровение – это прогресс проникновения: сначала в Ум, затем в Сердце и, наконец, в Цель Того, Кем мы живем и движемся и существуем.

 

 




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки