Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Книгу раскрыли 1820 раз
Ненависть
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Ненависть – это чувство отталкивания, и оно ведет к удалению человека от объекта ненависти; ненависть противоположна братству и, следовательно, является нарушением одного из базовых законов Солнечной системы. Ненависть отрицает Единство, приводит к возведению барьеров и порождает причины, ведущие к кристаллизации, разрушению и смерти. Это энергия, используемая на отвержение вместо синтеза, и поэтому она направлена против Закона Эволюции.

Ненависть, в действительности, – это результат чувства личности, а также неведения и злоупотребления желанием. Она является почти кульминацией этих трех проявлений. Именно чувство личности и крайнее неведение, вместе с желанием личной выгоды, вызвали ненависть к Авелю в сердце Каина и породили первое убийство, или разрушение формы брата. Это следует тщательно продумать, поскольку в каждом человеческом сердце до некоторой степени есть место ненависти и отвращению. Однако только тогда, когда их полностью преодолеет Любовь, или чувство Единства, смерть, опасность и страх станут неведомы человеческому семейству.

 

----

ненависть порождает худшие безумия.
По счастью, полномерная ненависть встречается не часто. У ненависти вырастают силы и появляются лукавые, невидимые союзники. Такое безумие может стать весьма опасным, но карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направ-лены лишь на удовлетворение зла.
Мужество Руководителя притупляется о злобу безумцев. Таким образом, невозмож-но вернуть их к усовершенствованию. Но непреуспевающие поступают неправильно и быстро теряют накопленное раньше. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Пусть скорей люди поймут, что ненависть плохой проводник.
Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличить от различных про-явлений. Иногда ее смешивают с суровостью. Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей, но, в сущности, такие действия имели в виду суровость и были далеки от ненависти. Не будем судить о причинах суровости. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя! Можно лишь удивляться, когда большой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно великим деятелям.
По мерилу ненависти можно распознавать уровень деятеля. Только негожий чело-век, самомнительный и презирающий все ему неизвестное, делается жертвою пучины ненависти. Не мгновенно становится он ненавистником. Он отложил многие капли империла вместо капель целебного пота труда. Суровый преобразователь втайне горюет о каждом яром поступке, но ненависть ликует о каждой своей жестокости.
Эволюция предполагает, что ненависть будет сочтена позором человечества. Тогда сотрутся многие преграды, воздвигнутые невежеством. Ненависть есть особый вид невежества. Просвещенный человек знает, что ненависть преградит ему продвижение.
Не думайте, что ненависть есть гигант зла, бывают и мелкие ненавистники, но они и несут карму ненависти, и в этом деле непригодны весы земные. И знает ли ненавист-ник, чему он препятствует и что он мечтает разрушить? Многие ненавистники не зна-ют, что они хотят уявить. Они, как жалкие камни в потоке, поверх которых несется мощное течение. Но и камни могут сложить преграду.
Мыслитель говорил: "Прошу судьбу уберечь людей от безумия ненависти".

 

 

Ненависть порождает худшие безумия.

По счастью, полномерная ненависть встречается не часто. У ненависти вырастают силы и появляются лукавые, невидимые союзники. Такое безумие может стать весьма опасным, но карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворение зла.

Мужество Руководителя притупляется о злобу безумцев. Таким образом, невозможно вернуть их к усовершенствованию. Но непреуспевающие поступают неправильно и быстро теряют накопленное раньше. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Пусть скорей люди поймут, что ненависть плохой проводник.

Ненависть непримирима. По этому свойству ее можно отличить от различных проявлений. Иногда ее смешивают с суровостью. Люди говорят о ярых действиях великих преобразователей, но, в сущности, такие действия имели в виду суровость и были далеки от ненависти. Не будем судить о причинах суровости. Можно себе представить бездну невежества и вражды, которая встречала каждого преобразователя! Можно лишь удивляться, когда большой деятель не впадал в ненависть, но это не свойственно великим деятелям.

По мерилу ненависти можно распознавать уровень деятеля. Только негожий человек, самомнительный и презирающий все ему неизвестное, делается жертвою пучины ненависти. Не мгновенно становится он ненавистником. Он отложил многие капли империла вместо капель целебного пота труда. Суровый преобразователь втайне горюет о каждом яром поступке, но ненависть ликует о каждой своей жестокости.

Эволюция предполагает, что ненависть будет сочтена позором человечества. Тогда сотрутся многие преграды, воздвигнутые невежеством. Ненависть есть особый вид невежества. Просвещенный человек знает, что ненависть преградит ему продвижение.

Не думайте, что ненависть есть гигант зла, бывают и мелкие ненавистники, но они и несут карму ненависти, и в этом деле непригодны весы земные. И знает ли ненавистник, чему он препятствует и что он мечтает разрушить? Многие ненавистники не знают, что они хотят уявить. Они, как жалкие камни в потоке, поверх которых несется мощное течение. Но и камни могут сложить преграду.

Мыслитель говорил: "Прошу судьбу уберечь людей от безумия ненависти".

 ----

Это относится к новой науке группового телепатического общения, чьим низшим выражением является (отлично известная) стадная, или массовая, телепатия. Инстинктивная телепатия, демонстрируемая полетом птиц, когда они действуют как единое целое, или животная телепатия, таинственно направляющая передвижения стад животных и способствующая быстрой передаче информации у первобытных рас и неразвитых народов, — это примеры низшего проявления внутренней духовной реальности.

 

---

Раздражение – это основное психологическое расстройство, к которому приводит излишнее возбуждение астрального тела, определенно подвергающее нервную систему ненормальным воздействиям. Это болезнь эгоизма, самонадеянности и самодовольства. Вновь я призываю вас задуматься над этими понятиями, ибо эти три аспекта раздражения распространены повсеместно.
Поэтому сегодня по-новому воспринимается и впервые осознается древняя истина о том, что «страдает в сообществе кто-то один – страдают с ним и все остальные».

---

Необходимость планирования кризисов объясняется тем, что их преодоление ускоряет определённые осознания. Не забывайте, что человечество растёт через осмысление пережитых кризисных моментов. Моменты кризиса, обусловленные прошлой кармой, достигнутой точкой в эволюции и действием в трёх мирах соответствующих лучевых сил, начинаются по общему решению конклава Учителей.

 

---

Каждый из нас сознаёт, что сосредоточен прежде всего на себе самом, имеет на всё собственную точку зрения и интересуется внешними событиями в основном лишь постольку, поскольку они затрагивают его самого. Мы занимаемся лишь тем, что касается нас лично, а всё, что происходит с другими, на определённой ступени нашего развития важно для нас, только если имеет какое-то отношение к нам. В настоящее время на этой ступени находится большинство. Это период глубокого индивидуализма, когда первостепенную важность имеет своё «я» и происходит интенсивная внутренняя активность.

---

Я хочу вкратце коснуться самой основной причины страданий: БЕСПОКОЙСТВА и РАЗДРАЖЕНИЯ. В наше время они распространены более, чем когда-либо ранее, и вот почему:
1.  Ситуация, проблемы и неопределенность в мире таковы, что в настоящее время едва ли кто-нибудь на Земле может чувствовать себя спокойно. Положение дел на планете так или иначе влияет на каждого человека.
2.  Взаимодействие между людьми настолько возросло, а их жизнь так сильно связана с массовыми группами, большими и малыми, что они неизбежно оказывают воздействие друг на друга как никогда ранее. Поэтому сегодня по-новому воспринимается и впервые осознается древняя истина о том, что «страдает в сообществе кто-то один – страдают с ним и все остальные».
3.  Восприимчивость человеческого механизма настолько возросла, что люди по-новому, более тонко, «настраиваются» на эмоционально-психологическое состояние друг друга. К их собственным всепоглощающим заботам и тревогам добавляются проблемы окружающих.
4.  Телепатически, а также благодаря развившейся способности предви­дения, люди добавляют сегодня чужие трудности, трудности другой группы мыслителей или просто других людей к собственным возможным трудностям. Но это не значит, что они обязательно будут их иметь.
Эти проблемы показывают, насколько трудно людям повернуться лицом к жизни.

---


Откажитесь позволять любому психозу страха повергать вас в то состояние, через которое вами могли бы овладеть беспокойство и подавленность, царящие в мире. Старайтесь стоять в духовном бытии. В каждой утренней медитации старайтесь найти это состояние заново и в течение всего дня определенно удерживать его в служении. Это нелегко, но осуществимо, если вы сможете каждое утро в течение пяти минут пребывать в спокойствии – в полном внутреннем спокойствии – и если 82] вы заполните свои дни жизненно важными занятиями и истинным служением, тщательно оберегая от зла мысли и поступки.
Пусть каждый из вас с этого дня и до следующего праздника Весак обретет тот контроль над речью, который часто был вашей целью, но редко вашим достижением, помня, что любящее сердце – самый действенный фактор контроля речи. Весьма распространенные сегодня необузданная раздраженная речь, слова, произносимые в страхе, ядовитые сплетни, злобные инсинуации, подозрения, приписывание ложных и злых мотивов другим людям и нациям и расхождение в позициях, разделяющее многие нации в мире, привели мир к нынешнему удручающему состоянию. Так легко соскользнуть в русло привычной речи и мысли, которые мы находим в окружающей жизни, и застать себя нападающими и причастными к духу ненависти. Упорно оберегайте себя от этих проявлений и не произносите ничего, что могло бы воспламенить ненависть и подозрительность по отношению к любой расе, любому человеку, лидеру, группе или лидерам групп и наций. Вы должны тщательно оберегать себя, так чтобы, даже защищая то, что вы одобряете лично или как представитель той или иной нации, не обнаружить, что вы исполнены ненависти и нарушаете закон любви – единственный закон, который воистину может спасти мир. Возможно, ключом к успеху в этом направлении может стать тишина любящего сердца.

 





Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки