Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Книгу раскрыли 1377 раз
Смерть
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Шутить о смерти могут только те, кто её знают.


Коль скоро причина (жажда жить) создала свое следствие (индивидуальность, или аспект формы человека), то до тех пор, пока у нее имеется воля к жизни, будет существовать и форма. Она поддерживается в проявлении ментальной жизненностью. Это неоднократно описывалось в медицинских трудах, так как было доказано, что пока существует решимость жить, будет длиться жизнь физического плана, но как только воля слабеет или же интерес Жителя в теле более не центрируется на личностном проявлении, наступает смерть и происходит распад его умственного образа – тела.

 

---

 

По существу, смерть представляет собой деградацию во времени и пространстве вследствие тенденции материи-духа к самоизоляции в период проявления (с точки зрения сознания).

 

---

 

Смерть и ограничение – синонимы. Когда сознание сфокусировано в форме и полностью отождествлено с принципом ограничения, оно рассматривает свободу от жизни в форме как смерть, однако по мере эволюции сознание всё более сдвигается в область осведомленности о том, что не является формой, в область трансцендентного и в мир абстракции, или того, что абстрагировано от формы и сфокусировано в себе. Таково, кстати, определение медитации с точки зрения цели и достижения. Человек может по-настоящему  медитировать, когда он начинает использовать ум, отражение волевого аспекта, и применяет его в трёх аспектах: как инициирующий его вхождение в мир душ, как определяющий его личностную жизнь, как побуждающий к полному выражению цели души и в конце концов осуществляющий это выражение, что приводит к полной победе над смертью.

 

---

 

Для среднего мыслящего человека смерть – это вершина катастрофического кризиса. Это прерывание и прекращение всего любимого, знакомого и желанного, ошеломительный вылет в неведомое и неопределённое, внезапный конец всех планов и проектов. Какой бы сильной ни была вера в духовные ценности, каким бы стройным ни было логическое обоснование бессмертия умом, какими бы убедительными ни были доказательства вечного существования, сомнение, всё же, остаётся, остаётся возможность абсолютного конца, небытия, прекращения всякой деятельности, всякой сердечной реакции, всякой мысли, эмоции, желания, всех чаяний и намерений, собирающихся вокруг центрального стержня человеческого существа. Стремление и установка на посмертное существование, знание о непрерывности даже для самого стойкого в вере держатся на вероятности, на непрочном основании, на свидетельствах других, – кто в действительности никогда не возвращался, чтобы поведать правду. Однако все размышления на эту тему должны строиться вокруг центрального «Я» или целостности Божества.

 

---


Давайте посмотрим, как это происходит в связи с человеческим существом. Процесс ограничения особенно заметен на примере принятия физической формы и на примере тех начальных исполненных духа противоречия лет его жизни, когда человек полон желаний, устремлений и идеалов, которые, как ему кажется, невозможно до конца выразить или удовлетворить. Далее следует период адаптации, когда человек начинает использовать то, что имеет, и выражать себя, насколько возможно, через мириады тех меньших жизней и интеллектов, что составляют его физическое, эмоциональное и умственное тела. Он активизирует свою тройственную форму и заставляет её выполнять его требования и осуществлять его замыслы, реализуя, таким образом, его жизненный план – во благо или во зло. За этим следует этап, когда он использует свою форму, насколько позволяют его возможности, и достигает того, что мы называем зрелостью. Наконец, на последних стадиях жизни, форма кристаллизуется и человек осознаёт её неадекватность. А затем приходит счастливое освобождение, которое мы называем смертью, тот важный момент, когда «пленённый дух» ускользает из ограничивающих стен физической формы. Наши взгляды на смерть ошибочны: мы считаем её самым ужасным и необратимым событием, тогда как на самом деле это великое избавление, переход к большей активности и освобождение жизни из закристаллизовавшейся оболочки и уже неадекватной формы.

 

---

Страх смерти – одна из великих аномалий, или искажений, божественной истины, в которых повинны Владыки Космического Зла. Когда в ранние атлантические времена они вышли из тех пределов, в которые были заключены, и вынудили Великую Белую Ложу временно отступить на субъективные уровни, то первым их великим искажающим деянием стало привитие людям страха и в первую очередь – страха перед смертью. С того времени люди думают прежде всего о смерти, а не о жизни, и во все дни свои пребывают в страхе.
Одной из первых задач при новом явлении Христа и Иерархии будет устранение этого страха и утверждение в людских умах идеи о том, что истинная тьма для божественного духа, которым является человек, это воплощение и облачение в форму, ибо для духа это временная смерть и заточение. Людей будут учить, что эволюция сама по себе есть процесс посвящения, ведущий от одного живого опыта к другому и кульминирующий пятым Посвящением Откровения и седьмым – Воскресением.

---


Я говорю о Смерти как тот, кто знает ее по опыту внешнего мира и по выражению внутренней жизни. Смерти нет, но есть, как вам известно, начало более полной жизни, и есть свобода от ограничений плотного проводника. Процесса разрыва, перед которым все испытывают столь сильный страх, не существует, за исключением случаев насильственной и внезапной смерти, и единственное, что по-настоящему неприятно, – это мгновенное подавляющее чувство нависшей опасности и разрушения и чего-то, сильно напоминающего электрический шок. И не более того. Для неразвитых людей смерть – это, буквально, сон и забытье, потому что ум недостаточно пробужден, чтобы реагировать, а кладовая памяти пока еще практически пуста. Для среднего добропорядочного гражданина смерть есть продолжение жизненного процесса в его сознании и преследование жизненных интересов и тенденций. Его сознание и способность понимания совершенно не изменились. Он не ощущает большой разницы, о нем хорошо заботятся, и зачастую он не сознает, что прошел через эпизод смерти. У злых и бессердечных эгоистичных людей, преступников и тех немногих, кто живет исключительно материальной стороной, в конце концов возникает то состояние, которое мы называем «привязанностью к земле». Выкованные ими связи с землей и приземленная ориентация всех их желаний не отпускают их от земли и от того окружения, в котором они находились перед смертью. Отчаянно, любой ценой они пытаются возобновить контакт с этой средой и снова в нее погрузиться. В немногих случаях огромная личная любовь к оставленным или сознание невыполненного неотложного долга удерживают добрых, прекрасных людей в похожем состоянии. Стремящийся после смерти немедленно оказывается в привычной для него сфере служения и выражения, которую он сразу узнает. В часы сна он наработал поле активного служения и учения и теперь просто действует в нем круглые сутки (в понятиях времени физического плана), вместо обычных часов земного сна.

 

 




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки