Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Книгу раскрыли 694 раз
Личность
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Слово «личность» имеет весьма широкий смысл, и поэтому целесообразно привести здесь ряд его определений, как тех, что бытуют в обиходе, так и тех, что отражают его истинное духовное значение. Учащемуся полезно (не правда ли?) знать все толкования, и правильные и неправильные. Итак:

Личность – это отдельный человек. Точно так же, вероятно, можно было бы сказать: обособленный человек. Это самое грубое и общее определение; оно употребляется в обыденной речи, и по нему выходит, что всякое человеческое существо является личностью. Следовательно, такая трактовка не верна. Многие люди – это всего лишь животные со смутными высшими импульсами, которые так и остаются импульсами. Есть и просто медиумы, ни больше, ни меньше. Это слово используется применительно ко всем людям, которые слепо и беспомощно бредут своей дорогой, подстегиваемые природой низших, плотных желаний, и их физическое тело служит лишь выражением, медиумом этой природы. Они находятся под влиянием массового сознания, массовых идей и массовых реакций, и потому совершенно не способны на самостоятельную инициативу, но всецело пребывают во власти стандартных массовых комплексов. Поэтому они медиумы массовых идей; их увлекают убеждения, которые навязывают им всякого рода наставники и демагоги; не задумываясь и не рассуждая они принимают любую школу мысли (духовной, оккультной, политической, религиозной и философской). Повторяю, поэтому: они просто медиумы, восприимчивые к любым чужим идеям, которые выношены не ими.

Личностью является тот, кто действует координированно благодаря своим дарованиям, относительной стабильности своей эмоциональной природы и здоровой и полноценной системе желёз. Кроме того, его характеризует стремление к власти и достойному 265] окружению. С такими данными он может реализовать себя в любой области человеческой активности, где в зависимости от условий, кармы и возможностей будет либо хорошим руководителем на предприятии, либо диктатором. Я ни в коем случае не говорю здесь о желанной координации души и тела, которая приходит позднее. Я имею в виду лишь хорошее физическое оснащение, твёрдый эмоциональный контроль и ментальное развитие. При завидном внутреннем развитии можно иметь столь убогий инструмент на физическом плане, что никакая координация будет невозможна. В подобных случаях воздействие на окружающих редко оказывается более-менее сильным или продолжительным. Субъект не способен ни проявить, ни излучать свою внутреннюю силу, потому что во всех отношениях ограничен своим физическим оснащением. Человек, гораздо менее внутренне развитый, но с отзывчивым физическим телом и железами, зачастую намного сильнее влияет на окружающую обстановку.

Личность - это человек, ощущающий своё предназначение. Он обладает достаточной силой воли, чтобы подвергнуть свою низшую природу такой дисциплине, которая позволила бы ему реализовать назначение, которое он подсознательно чувствует. Эти люди делятся на две группы:

а.  Те, у кого совсем нет никакого контакта с душой. К осуществлению своего назначения их влечёт ощущение своей силы, самолюбие, непомерная амбициозность, чувство собственного превосходства над окружающими и решимость добраться до вершины своего дерева.

б.  Те, кто имеет слабый контакт с душой. Это люди, чьи методы и мотивы представляют собой смесь эгоизма и духовного видения. Их проблема состоит в том, что несмотря на свою незначительность контакт с душой всё-таки даёт приток силы, который стимулирует низшую природу, хотя и усиливает 266] контроль души. Контроль этот, однако, недостаточно твёрд, чтобы целиком подчинить низшую природу.

Личность – это полностью интегрированный человек. В данном случае мы говорим о том, чьи физическое, астральное и ментальное тела могут быть объединены и действовать как одно, образуя механизм, послушный воле личности. Это возможно как при наличии контакта с душой, так и без него, но именно на этой стадии выявляется предрасположенность к правому или левому пути. Координация протекает в следующей последовательности:

а.  Координация эмоциональной, или астральной, природы с физическим телом. В расовом смысле она имела место в атлантические времена и сегодня происходит у низших групп семьи человечества. На неё должно быть направлено развитие ребёнка от семи до четырнадцати лет.
б.  Координация физического, астрального и ментального тел в единое целое. В расовом отношении она происходит сейчас у арийской расы, и (для основной массы человечества) этот процесс завершится, когда солнце войдёт в зодиакальный знак Стрельца, как сейчас оно входит в знак Водолея. Эта координация быстро проходит у продвинутых членов семьи человечества, и к ней надо готовить всех молодых людей от четырнадцати до двадцати одного года.
в.  После этого начинается координация между душой и личностью, когда внимание души направляется на астральную природу, или природу желаний. Сейчас она составляет непосредственную задачу стремящихся мира и будет целью расы, следующей за арийской.
267]
г.  Координация между душой, умом и мозгом с целью избавления от тела иллюзий, астрального тела. Это конкретная цель учеников мира.
д.  Затем следует координация между душой, очищенной личностью и Иерархией. В сегодняшнем мире это цель посвящённых, а также всех тех, кто готовится принять первое, второе и третье посвящения. Эта координация увенчается посвящением Преображения.

е.  Координация между душой, личностью и духом. Происходит она через Иерархию Душ, – слова, полностью понятные лишь посвящённому. Этот процесс начинается после третьего посвящения.

На самом деле человек может считаться личностью только тогда, когда его формальный аспект объединён с душевной природой. Когда душа влияет на личность и наполняет собой всё низшее проявление, тогда и только тогда личность полностью соответствует своему истинному назначению, то есть является маской души, внешним явлением внутренних духовных сил. Эти силы суть выражения души, а душа – это центральная индивидуальность или главный фокус на ментальном плане жизни Самого Бога. Сущность, сознание и явление являются тремя аспектами божественности и человека, а полностью развитая личность представляет собой «явление Бога на земле». Жизнь, качество и форма – это ещё одно определение той же самой троицы.

Я постарался сделать эти определения предельно простыми и краткими. Сложность определения ещё не гарантирует его точности, и чёткие контуры истины нередко теряются в лабиринте слов.




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки