Пока в Европе борются с последствиями экономических потрясений, ученые думают об их причинах. И кое-что уже прояснилось. Эксперты Цюрихского университета, проведя скрупулезный математический анализ связей ведущих компаний планеты, пришли к шокирующим выводам. Они обнаружили, что всеми процессами на планете, связанными с экономикой, руководит по сути одна гигантская корпорация. То есть, можно смело вести речь о существовании теневого правительства, в которое входят хорошо известные всем компании.
В попытке заглянуть в глобальное экономическое закулисье и разглядеть в его тени кукловодов, ученые Цюрихского университета загрузили в суперкомпьютер все, что было известно о докризисных корпоративных связях. Проанализировав движение капиталов за несколько лет, машина выдала цифру: контрольным пакетом акций в "корпорации Земля" владеют 1318 компаний, на долю которых приходится 60% всех доходов.
"Специфика поведения капитала очень похожа на поведение перенасыщенного раствора, как, скажем, соли, сахара или любого другого. А когда начинают выпадать кристаллы, то более крупные поглощают более мелкие. Так и в финансовой сфере. Более крупные компании поглощают более мелкие", - прибегает к химическим аналогиям при объяснении законов экономики экономист, президент компании экспертного консультирования ''Неокон'' Михаил Хазин.
Поиски крупнейшей акулы капитализма напоминали попытки физиков заглянуть в квантовый мир так далеко, чтобы найти самое сильное взаимодействие. Швейцарцы выяснили, что в обнаруженной экономической структуре тоже есть ядро - 147 финансовых и инвестиционных институтов, контролирующих 40% глобального рынка.
Список открывает Barclay's - один из двух британских банков - в первой десятке, там же французский AXA и швейцарский UBS, 7 остальных мест занимают американские компании, а топ-10 замыкает Merrill Lynch. Немецкий Deutsche Bank на 12 месте, но на самом деле рейтинг этот формален.
У них, конечно, разные названия, но бизнес во многом общий - это и есть тот самый корпоративный монстр, против власти которого и протестовали на Wall Street. Его внутренние связи в виде пересекающихся активов настолько сильны, что, когда они рвутся хотя бы в одном месте, происходит взрыв: на 34 месте в списке находим Lehmann Brother's - с его банкротства начался кризис 2008 года. Впрочем, есть ли основания назначать мировых банкиров, как бы это им не льстило, ответственными за все?
"Нет таких структур, которые могли бы осуществлять это регулирование. Потому что самые сильные структуры - это МВФ, это Всемирный банк, это Всемирная торговая организация. Мы все знаем, что они не всесильны. Они находятся под контролем ведущих мировых держав. Но держав, а не компаний", - подчеркивает научный руководитель государственного университета Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Отсутствие рычагов влияния на экономические процессы - есть главный источник проблем. Исходя из этого, образ кукловода, дергающего за нити, теряет смысл. Случился бы кризис, если глобальное теневое правительство банкиров и инвесторов существовало бы на самом деле?
"Правила игры определяет одна узкая бизнес-корпорация. А управление она как раз не осуществляет. И попытки в условиях кризиса осуществлять это управление приводят только к углублению кризиса. Пирамидальная схема с точки зрения управления бизнесом эффекта не дает, потому что как только вы опускаетесь на 2-3 ступеньки вниз, вы управляющие сигналы теряете", - поясняет экономист Михаил Хазин.
Зато в обратном направлении, снизу-вверх, идут значительно более устойчивые сигналы, которые говорят этой сверхкорпорации о том, что если уж она не управляет, то пора менять хотя бы правила игры.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=607021
---
Москва.20 января. FINMARKET.RU — Чем живут, на что надеются и как тратят деньги потребители в развивающихся странах по заказу Credit Suisse выясняла компания AC Nielsen. 14 000 человек в 8 странах — Бразилии, России, Индии, Китае, Индонезии, Турции, Египте и Саудовской Аравии рассказали о своих настроениях и предпочтениях.
В четверке БРИК меньше всего оптимистов среди россиян, только четверть опрошенных верит в улучшение своего финансового состояния в ближайшие полгода.
В Бразилии, например, таких больше половины. При этом, в России достаточно и тех, кто считает, что в ближайшее время им будет только хуже. Больше откровенных пессимистов только в Китае (но там в отличие от России хватает и оптимистов), Турции и потонувшем в народных бунтах Египте.
Надежды на светлое финансовое будущее
Чем же отличается обычный российский потребитель от жителей других стран? Прежде всего, он любит тратить и не стремится копить или не имеет такой возможности. Доля сбережений в ежемесячных расходах домохозяйств в России составляет всего 9%. 60% не имеет никаких сбережений.
В этом они похожи на бразильцев — те тоже не стремятся отложить на черный день, а доля накоплений у них еще ниже — 7%. В обеих странах более половины опрошенных сообщили, что копить им просто нечего, лишних денег у них в принципе не бывает.
Интересно, что такое поведение характерно, скорее, для небогатых стран — Египта, Турции или Индонезии. Российские граждане в среднем намного богаче египтян, индонезийцев и даже турок (впереди них из граждан стран, где проводился опрос, по душевому ВВП только саудиты). Однако при всем своем «богатстве», Россию роднит с Индонезией и Египтом то, что значительную часть дохода их граждане тратят на еду и жилье.
В России, согласно опросу, траты на продукты составляют 35% от всех расходов, жилье и коммунальные услуги «отъедают» еще 14,5%. В Индии и Китае, например, тратят на еду намного меньшую долю, несмотря на меньший душевой доход.
Россияне, получающие доход выше, чем в среднем по стране, тоже желания копить не проявляют: они продолжают активно тратить появившиеся деньги. И чем богаче они, тем больше тяга к развлечениям.
Развлечения — русская черта
У бразильцев, которым тоже свойственно жить одним днем, состав расходов другой — и, скорее всего, этим объясняется их оптимизм. Еда в структуре их расходов занимает вдвое меньшую долю, чем у россиян, меньше и расходы на жилье и коммунальные услуги. Видимо, отсюда и такое количество оптимистично настроенных относительно своего будущего людей — ведь повседневные нужды обходятся им гораздо меньшей ценой. Бразильцы предпочитают «другие расходы», а так же покупают жилье, рассматривая его как инструмент сбережений (все ожидают роста цен на недвижимость).
Совсем по-другому жизнь устроена в Китае и Индии, где содержание престарелых и больных (а также забота о своем отдаленном будущем) — личное дело каждого. На сбережения здесь идет самая большая часть ежемесячных расходов (около 28% и 16% соответственно), 93% опрошенных в Индии и 88% в Китае имеют банковские сбережения (в России — менее 20%). И эти сбережения, переработанные в долгосрочные инвестиции, обеспечивают их странам рост вдвое большими темпами, чем в России.
---
Мужики, я вам одну вещь скажу только не обижайтесь.
Лучше сразу лягте, чтоб со стула не падать и можете ржать от всей души над своим безумием.
На данном ресурсе свободы слова вполне достаточно, чтобы передать то, что многим пока недоступно в силу самоуверенности в том, что они самые умные.
Я вас огорчу. Вас обманули ещё с пелёнок, когда в ваши головы писалась инфа доступная "среднему" уму.
Потому и мысли выше средних вызывают у вас реакцию неприятия (после чего следует обвинение автора в попытке показаться очень умным. Вы ошибаетесь)
Пока вы не поймёте в чём смысл вашего существования и человечества в целом , на данный период времени, вас будут иметь , те Кто Владеет Знанием.
И вы можете до самой смерти слюнявить предлагаемые разными источниками темы, но вы купаетесь в клоаке Следствий, а не Причин. ПервоПричины - вот, что должно вас интересовать, а не сплетни.
Вы все давно знаете, что выборы во всех странах - это спектакль, а кто этот режиссёр на земле? - вот, что интересно, а не фамилия очередной куклы. Но самое интересное - какая Цель у режиссёра?
И может оказаться так, что с помощью кризисов некие могущественные люди работают над вашими мозгами (во всех смыслах). И тогда может оказаться, что быть чуть умнее - это уже не демагогия, а та конкретная задача, которая должна вас изменить в лучшую сторону (если бы вы знали последствия вашей жизни для вас лично, большинству из вас стало бы не по-себе от ужаса, поэтому последствия от вас скрыты, что бы не нарушать свободу выбора).
Моя задача просто вам намекнуть, что есть куда развиваться дальше и мне всё равно, честно, сделаете ли вы какие-либо выводы или нет. Я не должен переживать за вас, но обязан достучаться до мыслящих существ (до тех, у кого "третье может стать четвёртым").
Очень трудно общаться с "тяжёлыми" людьми, потому что они не видят перспектив, не знакомы с расширенными значениями слов, не знают настоящих Целей, не ведают в каком мире живут и очень озабочены своим материальным "благополучием". (вспомните "воспитание" с пелёнок).
Вы пользуетесь информацией задуманного обмана. Поэтому вы не представляете жизни без правителей и денег. Это и есть показатель людей-животных (помните пастуха и овец заблудших?)
Силовой контроль над вами необходим в силу того, что оставить вас без присмотра крайне опасно для вас самих же.
Повторяю для тех, кто ещё может интуитивно чувствовать Цель: Найдите Путь к более тонкому понятию себя, прислушивайтесь к своим "высоким" мыслям, сознательно останавливайте эмоционирование и постепенно избавьтесь от него вовсе (в дар получите резкий подъём интеллекта), пытайтесь смотреть в корни причин и исключите передачу "новостей" (сплетен) через себя. Сознательно ограничьте свою болтовню. Сейчас крайне благоприятный период для развития(ибо всё в мироздании циклично, а циклы имеют свойство заканчиваться). Не тратьте время на "деланье" жизни - это не имеет смысла для вас.