Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Понимальня » О ней, родимой. » Вечное Устремление
Книгу раскрыли 659 раз
Вечное Устремление
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

 

…. напомню, что человек – это духовная сущность, занимающая, или одушевляющая (мне больше нравится это оккультное слово), плотный физический проводник. Плотное физическое тело есть часть общей структуры всей планеты, состоящая из живых атомов, которые находятся в ведении планетарной сущности и являются частью ее жизни. Этот плотный физический проводник временно и целенаправленно подчиняется воле занимающей его души, но в то же время остается неотъемлемой частью всей атомной субстанции. …

 

----

 

Банальностью является утверждение, что история мира определяется возникновением идей, их принятием, их трансформацией в идеалы и тем, что они в конце концов вытесняются новыми идеями. Именно в области идей человечество не является свободным агентом. Это важно отметить. Как только идея становится идеалом, человечество может его свободно принять или отбросить, но идеи приходят из высшего источника и внедряются в ум расы, хотят ли того люди или нет. От употребления этих идей (являющихся по природе своей божественными эманациями, воплощающими божественный план планетарного развития) зависит быстрота человеческого прогресса или его замедление из-за отсутствия понимания.


 

                                          Идеалы

Повсюду в мире ощущается тяга, которая побуждает людей искать того, кто воплощает их идеал. Даже те, кто не признает существования Учителей, ищут свой идеал, визуализируя его в той или иной форме на физическом плане. Они могут воображать себя исполняющими некое идеальное действие, могут визуализировать какого-нибудь крупного филантропа, величайшего ученого, знаменитого художника или музыканта, как воплощающего их высший идеал. Человеческому существу, — просто потому, что само оно не полно, не совершенно, — всегда была присуща жажда искать кого-то, кто выше его. Именно она влечет его назад, к центру его существа, именно она подталкивает его к пути возвращения ко Всеобщему «Я». Всегда, во все эоны Блудный Сын встает и идет к Отцу своему, неизменно внутри него дремлет память о доме Отца и о славе, которая будет там обретена. Но человеческий ум так устроен, что поиск света и идеала неизбежно долог и труден. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу»; теперь, восходя по лестнице, мы только через случайные окна на пути мельком видим другие, высшие, Существа; Они протягивают нам руки помощи и чистыми громкими голосами призывают нас бесстрашно бороться, если мы надеемся быть там, где сейчас Они.
Мы чувствуем окружающие нас красоту и славу, которыми мы еще не можем насладиться; они приоткрываются нашему видению, мы касаемся их в редкие высокие мгновения, только быстро теряем и вновь опускаемся в знакомую унылую тьму. Но мы знаем, что вне и выше нас находится нечто, чего мы желаем; мы познаём мистерию того, что внешнее чудо можно узреть, только удалившись внутрь себя, в тот центр сознания, что вибрирует в унисон со смутно предугадываемыми чудесами и светозарными Душами, Которые называют Себя нашими Старшими Братьями.

Только с развитием у расы динамических способностей и атрибутов мышления — в результате правильной медитации — привычка использовать законы вибрации станет объективно возможной. Не думайте, что только религиозный энтузиаст, мистик или же человек, освоивший так называемое высшее учение, владеет способностями, накопленными благодаря медитации. Все крупные капиталисты, финансовые заправилы, главы организованного бизнеса проявляют такие же способности. Они – олицетворения абсолютной приверженности одному направлению мышления, их эволюция идет параллельно эволюции мистика или оккультиста. Я самым настоятельным образом подчеркиваю этот факт.

То, что происходит в системе, происходит и на космических уровнях; то, что осваивается здесь, должно осваиваться и в большем масштабе самого космоса. Эта мысль несет вдохновение и развитие, а не отчаяние и скуку. Наслаждение как результат каждого шага вперед, еще более глубокого постижения, — вот достойная награда борющегося стремящегося...
Когда благодаря медитации, служению и очищению тел те, кто сейчас на испытании, смогут прогрессировать быстрее, придет время и для дальнейшей информации. Какой толк излагать факты, которыми учащийся не в состоянии воспользоваться? Мы не тратим времени на то, чтобы вызвать интеллектуальную заинтересованность тех, кому пытаемся помочь. Когда ученик оснастит себя, когда он очистит себя и будет вибрировать адекватно, ничто не сможет помешать ему узнать всё.

Методы следующие:
 
1. Тотальное служение.
2. Любовь, проявляющаяся через мудрость.
3. Интеллектуальная отдача.
 
Всё это разные методы выражения одного и того же: активной целенаправленности, выражающей себя в служении расе через любовь и мудрость. Некоторые индивидуумы проявляют ее одним способом, другие — по-иному; у одних внешним выражением является интеллектуальность, у других любовь, однако прежде чем достижение становится возможным, основой интеллектуальности должна стать любовь, тогда как любовь без ментального развития и свойственного уму различения, по всей вероятности, неуравновешенна и немудра. Как любовь, так и ум должны выражаться в категориях служения, прежде чем они придут к полному своему расцвету.

 

---


Инстинкт, который характеризовал период уходящего Шестого Луча  и который заметно усилился под его влиянием, это инстинкт вкуса: вкуса к еде, к человеческому общению, к цвету, форме, искусству и архитектуре, ко всем областям человеческого знания. Различающий вкус достиг относительно высокой ступени развития в течение двух последних тысячелетий, и «хороший вкус» сегодня высоко ценится и составляет цель для масс людей.

Это совершенно новое явление, бывшее до сих пор прерогативой немногих высококультурных людей. Поразмыслите над ним. Оно отмечает эволюционное достижение. Ученикам мира нужно трансформировать чувство вкуса в его высшее соответствие, различающее чувство ценностей. Отсюда четкий акцент, который во всех учебниках по ученичеству ставится на необходимости нарабатывать различение.

 

Устремленность к Эго и стяжание высшего сознания с последующим развитием группового сознания самым непосредственным образом интересуют всех читающих данные письма. Это следующий шаг вперед для тех, кто на Пути Испытания. Он заключается не в том, чтобы просто уделять тридцать минут в день некоторым формам медитации. Он подразумевает ежечасную 145] — целый день напролет, день за днем — попытку удерживать сознание как можно ближе к тому максимальному уровню, который достигается в утренней медитации. Он предполагает решимость смотреть на себя в любой момент как на Эго, а не как на Личность. Позднее, по мере того как Эго все больше и больше обретает власть, он включает также способность смотреть на себя как на часть группы, не иметь иных интересов и желаний, замыслов и намерений, кроме тех, что способствуют благу этой группы. Он выявляет необходимость постоянной, ежеминутной бдительности, чтобы не скатиться назад, к низшей вибрации. Он обусловливает непрерывную борьбу с низшим «я», которое стягивает вниз; это непрестанная битва за сохранение высшей вибрации. И — что я хочу вам внушить — задачей должна быть наработка привычки медитировать весь день напролет, жить в высшем сознании, пока это сознание не стабилизируется настолько, что низший ум, желания и физические элементалы атрофируются и умирают от отсутствия пищи и троичная низшая природа становится просто средством, с помощью которого Эго соприкасается с миром с целью помощи расе.

 




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки