Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Понимальня » Прояснялочки » Зло, что в умах наших.
Книгу раскрыли 1155 раз
Зло, что в умах наших.
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Один из моментов, которые среднему мыслящему человеку труднее всего понять и истолковать, это разрушительные процессы, которые он приписывает тому, что (за неимением лучшего названия) именует «волей Бога». (Ведь разрушение всегда вызывает вопросы в умах, которые думают о человеческом благе, и у мыслителей, которых страдания собратьев не оставляют равнодушными.) Это один из результатов (только один) чисто материалистической цивилизации, отдающей всё своё внимание формальной стороне существования и считающей физическое благополучие, комфорт и материальное обладание истинной целью всех человеческих усилий. Именно на изменении этого широко распространенного мнения и реакции сконцентрируется поступающий новый свет. И по мере того, как он будет раскрывать реальность, отношения между феноменальным миром и миром духовных ценностей будут становится всё более прямыми и конструктивными.

 

---

Доминирование материи над духом (и над его отражением, душой) – вот, что такое зло, и это верно в отношении как индивидуального, так и группового развития. «Светильники, проводящие волю Бога», неподвластны чарам зла. Их защищает Свет, в котором Они движутся, и зло отбрасывается присущим Им неотъемлемым сиянием.

---

...одна и та же энергия или сила производит результаты и в сознании Христа и в сознании анти-Христа. Это та же самая энергия, но формы, на которые она воздействует, так сильно отличаются друг от друга, что в одном случае возрастает воля-к-добру, а в других – воля-к-злу. Сама же по себе энергия абсолютно безлична.

---

 

Проблема зла, которой обеспокоены столь многие конечные умы, является всего лишь проблемой контрастов, проблемой противоположностей. Посмотрите на нее следующим образом. Я стараюсь выражаться проще, так как то, что я даю вам, я даю для малых сих, и совсем немногие среди них располагают умами, приспособленными для метафизических тонкостей.

Не может быть успеха или победы, если не существует того, с чем бороться. Тем не менее, всё включено в Единое. Слишком сильна мысль, что зло, или власть зла, есть нечто такое, с чем мы 60] не должны иметь дела. Вам очень даже нужно, брат мой, – да, нужно иметь с ним дело, если вы вообще хотите познать силу добра. Зло – это часть Бога, сила инволюции, в то время как все вы на пути эволюции.

В конечном счете, зло является, если бы только борющееся человечество осознало это, его величайшим помощником. Это то, посредством чего:

(а) мы можем различить свет (Иов, 29:3),

(б) мы приобретаем опыт и способность различать и выбирать,

(в) мы развиваем силу,

(г) мы учимся видеть и знать.

Силы зла точно такие же слуги Бога, что и силы добра. Разве вы не помните, что в ваших же писаниях нечистый, или сатана, как вы его называете, имеет право доступа к самому Логосу в любое время?

Зло – это гарантия прогресса, средство, делающее возможной эволюцию, это великий фактор развития, великий очиститель, великий педагог, великий учитель. Зло и материя – синонимы. Зло – защитная оболочка, охраняющая тонкое эволюционирующее существо.

Однако этот аспект истины требует мудрости и рассудительности, так как вследствие ошибочного понимания этого аспекта истины может появляться поклонение дьяволу и обожествление сил инволюции. Покажите, что материя и зло существуют только для мудрого использования эволюционирующего духа. Он проходит через нее и оставляет ее позади на своем пути возвращения к Богу.

Зло заключается в отказе оставить позади побежденное. Оно состоит в продолжающейся погруженности в материю, которая уже освоена и ничему более научить не может. Это привязанность к формам, которые не должны удерживать эволюционирующий дух, вибрирование в ритме, слишком тяжелом для достигнутой точки развития; привязанность к тому, что позади, вместо устремления к тому, что впереди. Это профанация обретенного 61] знания и проституирование его ради того, что осознается как направленный в обратную сторону и недостойный шаг; это предпочтение бродить в темноте или в сумерках, в то время как прямо впереди виден свет. Это выбор легкой жизни без борьбы, по течению, в то время как внутренний голос указывает трудный тернистый путь к цели, осознаваемой как желанная; это успокоенность вместо устремления, стояние на месте вместо движения вперед. Это позиция закрывания глаз вместо того, чтобы напрячь их в попытке увидеть широкий горизонт, это обладание знанием и не использование его. Посвященный Иаков знал об этом, мудро говоря, что «грешен тот, кто знает, как делать добро (или знает, что надо делать добро), но не делает его».

 

---

 

«Тайное перестанет быть тайным, и скрытое откроется ныне; прежде удалённое появится в свете, и все люди увидят и возрадуются вместе. Придёт время, и отчаяние сделает своё благотворное дело, когда всё будет разрушено и благодаря страданию люди обратятся за вдохновением к тому, что отбросили в напрасной погоне за тем, что было близко и легкодоступно. Но на поверку это оказалось проводником смерти, а люди искали не смерти, но жизни».
Так говорит «Древний Комментарий».

 

---


Энергия Очищения. Это свойство проявленной вселенной постепенно и неизменно адаптировать субстанциальный аспект к духовному в ходе процесса, который в связи с человечеством мы называем очищением. Процесс включает уничтожение всего, что препятствует полному выражению божественной природы, опять-таки с точки зрения врожденной или потенциальной способности. Этап за этапом, цикл за циклом, жизнь за жизнью и план за планом из природы формы искореняется любая тенденцию, вуалирующая или скрывающая славу Божью. По сути эта энергия заменяет зло добром. Человеческое понимание профанировало эту концепцию, и очищение связывается главным образом с физическими явлениями, с жизнью физического плана и с эгоистическим идеализмом, основанным преимущественно на мысли о санитарной заботе о субстанции.

 

---

Нынешнее понимание эгоизма постепенно исчезнет, ибо индивидуальная воля будет добровольно подчиняться групповой. Очевидно, что это чревато возникновением ещё более опасной ситуации, поскольку группа превращается в комбинацию фокусированных энергий и, если эти энергии не направлены на исполнение Плана (который координирует и обусловливает осуществление божественной цели), то способствуют постепенной консолидации на Земле сил зла, или материализма. Я говорю совершенно серьёзно и стараюсь показать духовно мыслящим людям необходимость твёрдой приверженности делу развития воли-к-добру на Земле и крайней важности развития доброй воли у масс. Без этого после недавней ужасной и глобальной уборки положение будет ещё хуже, чем до неё. Произойдёт замена индивидуального эгоизма групповым – ещё более мощным по своей злобной направленности, фокусировке и последствиям.

 

---

 

Некоторые представители тогдашнего человечества настолько укоренились в этих материальных принципах, умышленно не желая принимать другой набор принципов (лучше выражающих божественную природу), что по-прежнему стремятся к «твёрдой эгоистической материальной цели» и сознательно и планомерно искажают божественную волю. Здесь вам даётся намёк на природу зла и ключ к части (только части) тайны, отражающейся в утверждении о том, что зло и добро – два противоположных аспекта единой реальности и что зло – это добро, которое мы должны оставить позади, переходя к более широкому и значительному добру.

 

---

 

Следовательно, зло существует только тогда, когда сохраняется акцент не на том аспекте с точки зрения достигнутого раскрытия или когда то, что было использовано и развито до требуемой точки, удерживает жизнь слишком долго. Это, братья мои, объясняет благотворный смысл смерти.
Силы тьмы – могучие энергии, стремящиеся сохранить то, что старо и материально; следовательно, они по преимуществу силы кристаллизации, или сохранения формы, привлекательности материи и соблазн того, что существует в жизни форм в трех мирах. Следовательно, они преднамеренно перекрывают приток того, что является новым и дающим жизнь; они стремятся сохранить то, что старо и хорошо знакомо, противостоять грядущей культуре и цивилизации, навязать слепоту народам и постоянно питать существующие очаги ненависти, сепаратизма, критицизма и жестокости. Среди цивилизованных народов мира эти силы действуют вероломно, маскируя свои усилия красивыми словами, заставляя даже учеников выражать ненависть по отношению к конкретным личностям и идеологиям, вскармливая скрытые семена ненависти во многих человеческих существах. Они нагнетают в мире ярость и страх, стремясь сохранить старое и представить нежелательным новое, сдерживая силы эволюции и прогресса ради собственных целей. Эти цели столь же непроницаемы для вас, как и планы Правителя Шамбалы.

 

---

 

Силы тьмы – могучие энергии, стремящиеся сохранить то, что старо и материально; следовательно, они по преимуществу силы кристаллизации, или сохранения формы, привлекательности материи и соблазн того, что существует в жизни форм в трех мирах. Следовательно, они преднамеренно перекрывают приток того, что является новым и дающим жизнь; они стремятся сохранить то, что старо и хорошо знакомо, противостоять грядущей культуре и цивилизации, навязать слепоту народам и постоянно питать существующие очаги ненависти, сепаратизма, критицизма и жестокости. Среди цивилизованных народов мира эти силы действуют вероломно, маскируя свои усилия красивыми словами, заставляя даже учеников выражать ненависть по отношению к конкретным личностям и идеологиям, вскармливая скрытые семена ненависти во многих человеческих существах. Они нагнетают в мире ярость и страх, стремясь сохранить старое и представить нежелательным новое, сдерживая силы эволюции и прогресса ради собственных целей.
Это силы, существование которых вам было бы полезно признать, однако как индивиды или как группа вы мало что можете сделать в отношении них, кроме как позаботиться, чтобы в вас не было ничего, что можно было бы, при всей вашей незначительности, использовать как фокусную точку для их усилий или как агента по распространению их особого типа энергии – сфокусированной энергии ненависти, сепаратизма, страха и гордыни.

---


Силы зла в значительной мере добились своих целей. Если зло – это просто преобладание материи и отрицание духовных ценностей, то очевидно, что линия наименьшего сопротивления для них лежит на материальном плане. Следовательно, можно было ожидать их триумфа на начальной стадии. Когда духовно ориентированные люди мира, люди доброй воли, идеалисты и просто добрые и порядочные люди в каждой стране проявят на физическом плане такую же единую решимость и такую же единую волю к победе, что и силы зла, – тогда Силы Света примут на себя руководство человеческими делами.
Трудность, с которой столкнулась Иерархия, заключалась в том, что единство цели и методов и взаимодействие должны были быть достигнуты без нарушения свободной воли индивидов, групп и наций. Должен был быть признан и соблюден Оккультный закон духовной свободы. Никакое признание подобного рода, никакие меры предосторожности и гарантии не ограничивают действий сил зла. Контроль захватили воля-к-власти и организованная горстка порочных людей. Была упразднена свобода совести и действия, и навязанное подчинение большинства воле безжалостного меньшинства привело к иллюзорному, но временно весьма эффективному единству, сражающихся на стороне Сил Света за свободу человека.
Сама по себе свобода, братья мои, может оказаться ограничением, когда она препятствует правильному действию и достижению единства действия, необходимого для победы в войне, и фокусирует внимание на мелочных различиях и личных склонностях людей. Лидерам народов потребовалось драгоценное время, чтобы вернуть им истинное чувство ценностей и привести к осознанию того, что индивидуальные и национальные различия, а также политические и религиозные расхождения должны уступить место единому высшему требованию – победе в войне и освобождению человечества от угрозы порабощения, постоянно нарастающего страха и мирового господства Черной Ложи.

 

Роскошь должна покинуть человечество. Недаром сами люди так обособили это понятие. Ничем не заменить его. Роскошь – не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение, ибо все построения вне ритма будут лишь разложением. Можно достаточно видеть, что роскошь мирская уже потрясена, но нужно найти согласованное сотрудничество, чтобы излечить заразу роскоши. Самость будет возражать, что роскошь есть заслуженное изобилие. Также скажут, что роскошь царственна. Будет это клевета. Роскошь была признаком упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира.


Принципы Добра и Зла повторяются на всех планах с той разницей, что, продолжая линию в сферы Тонкого Мира, все выражения обостряются. Лишь принципы строительства дают духу ту равнодействующую силу, которая утверждает сознательное устремление к добру. Слуги тьмы неминуемо будут притягиваться к низшим слоям. Старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землею. Могут изумиляться, почему земные слои и сама Земля обитаема силами зла? Именно, притяжение книзу объясняет эти полчища. Каждое устремление к Миру Огненному удержиавает дух в Тонком Мире, но Духи, Носители Света, преисполненные самопожертвования, стремятся к Земле для спасения. Есть на Земле целые страны, которые насыщены разрушителями. Земля соответствует своими отравленными эманациями этим темным исчадиям; потому не удивляйтесь, что части света заселены существами зла.




 

 


 

 

Нынешнее понимание эгоизма постепенно исчезнет, ибо индивидуальная воля будет добровольно подчиняться групповой. Очевидно, что это чревато возникновением ещё более опасной ситуации, поскольку группа превращается в комбинацию фокусированных энергий и, если эти энергии не направлены на исполнение Плана (который координирует и обусловливает осуществление божественной цели), то способствуют постепенной консолидации на Земле сил зла, или материализма. Я говорю совершенно серьёзно и стараюсь показать духовно мыслящим людям необходимость твёрдой приверженности делу развития воли-к-добру на Земле и крайней важности развития доброй воли у масс. Без этого после недавней ужасной и глобальной уборки положение будет ещё хуже, чем до неё. Произойдёт замена индивиду-ального эгоизма групповым – ещё более мощным по своей злобной направленности, фокусировке и последствиям.



Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки